美國暑期工讀  |  澳洲打工遊學  |  紐西蘭打工度假 英國遊學海外工讀  |  加拿大海外遊學 美國遊學 澳洲遊學  |  紐西蘭打工遊學 回首頁

美國 J1簽證  |  澳洲打工渡假簽證  |  紐西蘭打工渡假簽證  英國打工遊學簽證 加拿大打工遊學簽證 美國有薪工讀遊學 澳洲打工度假  紐西蘭遊學

 

 

關於英國

 

大不列顛及北愛爾蘭聯合王國(英語:United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland),簡稱聯合王國(英語:The United Kingdom)或英國(英語:Britain),是由大不列顛島上的英格蘭、蘇格蘭和威爾斯,以及愛爾蘭島東北部的北愛爾蘭共同組成的一個歐洲島國。英國本土位於歐洲大陸西北面的不列顛群島,被北海、英吉利海峽、凱爾特海、愛爾蘭海和大西洋包圍。除了英國本土之外,還包括一些海外領地。

英國是第一、第二次世界大戰主要戰勝國,故是聯合國安理會常任理事國,對議案擁有否決權;英國亦為歐盟成員國、北約創始會員國和G8成員國之一;英國也是世界第五大經濟體系和已開發國家,是全球最富裕、經濟最發達和生活水準最高的國家之一。雖然英國位處歐洲又是歐盟成員國,但文化和歐洲大陸有頗多分別,加上政治和外交立場上與美國一致、與歐盟立場不同,所以英國有時沒有被視為一個歐洲國家。不過這種特殊情形反而使英國成為了扮演北美和歐盟之間的橋樑角色。

歷史
1897年的大英帝國現在的英國是過去1000年中幾次合併的結果。10世紀以後蘇格蘭和英格蘭各自是獨立的國家。1284年威爾斯被英格蘭控制,1535年成為英格蘭王國的一部分。1603年,英格蘭和蘇格蘭兩國共有一位君主,1707年正式合併為大不列顛王國。 1800年,大不列顛王國和愛爾蘭(1169年-1691年逐步被英格蘭控制)合併,組成大不列顛與愛爾蘭聯合王國。1922年,愛爾蘭共和國獨立,愛爾蘭北部仍留在聯合王國內。

英國是19世紀遙遙領先的世界強國和海上霸主,有著當時「世界工廠」的稱號,亦是世界上第一個工業革命和工業化的國家,西方資本主義制度的倡導者,並且是早期議會民主制度的誕生地,無論在科學技術還是文學藝術水平亦有顯著的貢獻。在其頂峰時期,大英帝國曾經控制了世界四分之一的土地和三分之一的人口,因其控制的土地覆蓋了地球所有經度,太陽時刻都會照耀英屬領土,故號稱「日不落帝國」,是人類歷史上第二大的帝國。然而二十世紀頭50年,經歷了兩次世界大戰的英國國力減退。而在後半個世紀中,這個龐大的殖民帝國的殖民地紛紛開始獨立。在二十世紀最後一個脫離英國的前英殖民地,是主權在1997年7月1日移交給中華人民共和國的香港。

大英國協的版圖雖然英國在第二次世界大戰後國力減弱和經濟不景,但保守黨「鐵娘子」柴契爾夫人在1979年當選為首相後,便大力推行改革,倡議保守主義,成功削減福利開支和削弱工會的力量,令英國經濟復甦和保持國際上的影響力。其後工黨東尼·布萊爾於1997年當選為首相後,繼續貫徹自由經濟,並提倡又被稱為「第三種道路」的新自由主義,令英國經濟一直繁榮。現在,英國不僅國家富強、在國際政治和外交舞台上依舊扮演舉足輕重的角色,而且經濟表現勝過其他已開發國家,也是失業率最低的西方國家之一。大英國協旗英國是大英國協(大英帝國的繼任組織)、歐盟和北約的成員國。英國是第二次世界大戰主要戰勝國,故是一個握有否決權的聯合國安理會常任理事國;並在1973年正式加入歐盟。

政治
英國採用的民主政體是君主立憲制和議會制,首都位於倫敦。英國現任的君主(同樣是國家元首)是女王伊莉莎白二世,她于1952年登基、1953年加冕。今天,她的角色大部分是象徵性的,國家的政治實權控制在英國議會手中。以往英國是一個十分集權化的國家,由位於倫敦西敏宮(Palace of Westminster)的英國國會負責整個王國的政治事務。然而近年來,蘇格蘭、威爾斯和北愛爾蘭都分別建立了自己的分權政府,擁有不同程度的自治權利。

英國古代的法庭由世襲貴族擔任法官負責審判,但許多貴族忙於享樂懶於審案,常指派自己的管家或僕人擔任法官審判,好一點的會指派學過法律的祕書審案,所以留下不少怪異甚至可笑的判例。[來源請求] 十八世紀末期英國法律仍十分嚴苛,小偷偷竊超過五十先令的財物即可判死刑,許多法官也認為過於嚴苛往往以49先令結案,改判竊賊流放澳洲,形成澳洲早期英國移民的主體。

英國的民主制度是漸進緩慢開放而形成,上議院議員由世襲貴族與主教擔任,並非選舉產生,下議院議員由各地貴族、大地主、富豪操縱指派,平民並無選舉權,後來甚至出現已經荒涼的市鎮仍有權派出議員,新興城市如曼徹斯特或伯明罕卻無權派出議員的怪現象。1832年執政的民黨(Whig)才取消頹廢市鎮的選舉權,讓成年男性家境小康者有選舉權。1867年執政的保守黨進一步降低選民的財產限制,1884年執政的自由黨才完全取銷選民的財產限制,使成年男性都有選舉權。但英國婦女則是等到第一次世界大戰後才獲得選舉權,比中國婦女更晚得到選舉權(中華民國成立時新法律即給婦女選舉權)。1920年以來,英國一直是工黨和保守黨輪流執政。

本土行政區劃
英國實際上由四個構成國家組成:英格蘭、蘇格蘭、威爾斯和北愛爾蘭,然後它們又分別劃分為:
英格蘭行政區劃
蘇格蘭行政區劃
威爾斯行政區劃
北愛爾蘭行政區劃
英格蘭被劃分為9個行政區:英格蘭東北、英格蘭西北、約克郡與恆伯、東密德蘭、西密德蘭、東英格蘭、大倫敦、英格蘭東南、英格蘭西南。除了大倫敦地區下設32個自治市(英語:Borough Council)之外,各個區域下設郡或特別管轄區。
蘇格蘭包括了32個自治市。威爾斯有22個自治市、北愛爾蘭有24個自治市、2個市以及6個郡。
 

海外領地及殖民地
英國還擁有幾個不同性質的殖民地:
英國海外領地
英國直轄殖民地(Crown Colony)
英國的君主同時還是其他15個以往曾經為大英帝國殖民地的國家的象徵性國家元首,英國政府對大英國協會員國仍有實質的影響力。

★領土糾紛
與西班牙之間對直布羅陀的宗主權存有爭議。
與阿根廷之間對福克蘭群島與南喬治亞與南三明治群島的宗主權存有爭議。
雖然因為歷史因素,自從1949年愛爾蘭共和國獨立之後,英、愛兩國之間就一直對北愛爾蘭的歸屬存有爭議甚至演變成暴力衝突(參見北愛爾蘭問題)。但在1998年兩國簽署貝爾法斯特協議之後,局勢就已從對立逐漸轉變為區域合作。
英屬南極領地與智利和阿根廷在南極大陸所宣稱的領土範圍有多處重疊。但根據南極公約,目前各國於南極的聲稱領土權處於永久凍結的狀態。
英屬印度洋領地-聲稱的模里西斯和塞席爾

地理
英格蘭大部分地區地勢綿延起伏,北部多山區。主要的河流包括了泰晤士河和塞文河,其中塞文河是英國最長的河流。主要城市包括了倫敦、曼徹斯特、利物浦、紐卡斯爾和伯明罕。多佛港附近的英吉利海峽隧道將英國與海峽對岸的法國相連接。英國還有1098個小島。

蘇格蘭地理:蘇格蘭的地勢則變化多端,南部為平原,而北部和西部則主要是高地,有全英國最高峰(海拔1343米)。首府是愛丁堡,最大城市則是格拉斯哥。

威爾斯地理:威爾斯地勢崎嶇,大半屬於坎布里安山脈的範圍。首府是卡地夫。

北愛爾蘭地理:北愛爾蘭位於愛爾蘭島東北部,多山丘,主要城市有貝爾法斯特。

經濟
英國作為一個重要的貿易實體、經濟強國以及金融中心,是世界第五大經濟體系,也是全球最富裕、經濟最發達和生活水準最高的國家之一。在過去的三十年間,政府大量減少了國有資產,並減緩了社會福利計劃的發展。英國的農業以乳畜業為主,較為集中,高度機械化,並且效益十分高:1%的勞動人口能夠滿足大約60%的食品需要。英國擁有大量的煤、天然氣和石油儲備;英國的主要能源生產大約占總GDP的10%,在工業國家是算非常高的。服務業,特別是銀行業、金融業、航運業、保險業以及商業服務業占GDP的比重最大,而且處於世界領導地位,首都倫敦更是世界數一數二的金融、航運和服務中心。儘管英國仍是歐洲最大的軍火、石油產品、電腦、電視和手機的製造地,工業的重要性不斷下降。

英國的教育、學術研究和科學研究亦處於世界領導地位,國際知名學府劍橋大學和牛津大學都位於英國,是美國以外全球最重要的教育樞紐。英國每年吸引不少來自世界各地的留學生慕名前來升學,不僅為國家帶來豐厚的外匯,也為這個屬知識型經濟體系的國家吸納不少人才。英國的旅遊業也相當重要:每年有超過2700萬遊客,排名世界第六,低於中國(3300萬)而高於澳洲(1910萬)。

貨幣
英國雖在1973年加入歐盟,但英國出於國內政治及內部經濟的考慮而拒絕加入歐元區。憲法的改革也同樣是現在英國所面臨的問題。

人口
根據最新數據統計,英國人口大約有6120萬,其中三分之一居住在英格蘭東南部(首都倫敦就有720萬)。其中英格蘭人占83.6%;蘇格蘭人占8.6%;其他還有威爾斯人占4.9%、北愛爾蘭人占2.9%、印度人占1.8%以及非洲人占1.8%等等。

語言
英國名義上沒有官方語,實際上是以英語為主要語言。英格蘭以外的地區也有其他官方語言,例如威爾斯語(威爾斯人口的26%)、蘇格蘭蓋爾語(6萬人使用)等。世界各地移民到英國的人也講自己的家鄉語言,如孟加拉語、粵語、印地語、旁遮普語和烏爾都語。英國是印度以外說印地語人數最多的地方。由於過去大英帝國的擴張,英語幾乎擴散到世界每一個角落,是世界上學習最普遍的第二語言,亦是被普遍認同的世界性語言,並且還產生了許多其他種系的英語。

宗教
基督教
英國國教(聖公會):2700萬教徒,自從1534年亨利八世脫離天主教以來,英國君主是聖公會的最高元首。
天主教: 900萬教徒
伊斯蘭教:100萬教徒
長老會: 80萬教徒(蘇格蘭國教以及北愛爾蘭的最大教派)
循道公會:76萬教徒
印度教:35萬教徒
猶太教:30萬教徒
16世紀以後,英國是好幾個重要的基督教宗派的發源地:聖公會、公理會、浸信會、公誼會、循道公會-衛理公會、弟兄會等。18世紀和19世紀,英國曾經是基督教多次屬靈復興運動的中心和海外傳教的重要基地,誕生過約翰·衛斯理、懷特菲、卜維廉、克理威廉、馬禮遜、達秘、戴德生、李文斯敦、賓路易師母、史百克等眾多著名屬靈人物。

戲劇
英國劇場一向興盛,莎士比亞與其同時代作家克里斯托夫·馬洛(Christopher Marlowe)、本·瓊森為早期英國劇場帶來了深度。近現代的著名劇作家則有哈羅德·品特、大衛·海爾(David Hare)、湯姆·斯多帕(Tom Stoppard)、彼得·謝弗(Peter Shaffer)、莎拉·肯恩(Sarah Kane)、馬丁·麥當諾(Martin McDonagh)等等。 當代最著名的英國舞台劇導演首推彼得·布魯克(Peter Brook),著作《空的空間》(The Empty Space)為劇場經典書籍之一。最為人熟知的英國舞台劇演員則公認是勞倫斯·奧利維爾。 17世紀著名的 George Friedrich Handel (英國國籍,德國民族)對英國的戲劇(Opera)發展做出了很大的貢獻,George Friedrich Handel曾經參與過小提琴(Violin), Oboe Organ (奧根古樂器)等音樂演奏。George Friedrich Handel 生於1685年的德國,1702年畢業於在 Halle的德國音樂學院,1707年他曾經在義大利定居並且開始學習戲劇表演,1712年George Friedrich Handel在英格蘭定居,並且成功加入了北愛爾蘭皇家樂團進行演奏,在1728-1737年,他成功創建了自己的戲劇演奏公司並且給愛爾蘭的貴族進行演奏,1738年,他于英格蘭去世。

體育
主要的體育有足球,馬球,英式橄欖球,板球等傳統球類項目

思想家
約翰·洛克(John Locke),最早提出三權分立理論;
托馬斯·莫爾(Thomas More),空想社會主義的代表人物;
羅伯特·歐文(Robert Owen),空想社會主義的代表人物;
伯納德·鮑桑葵(Bernard Bosanquet),英國唯心主義的代表人物;
弗蘭西斯·培根(Francis Bacon),散文作家、哲學家、政治家,是古典經驗論的始祖;
大衛·休謨(David Hume),哲學家、經濟學家、歷史學家;
亞當·斯密(Adam Smith),經濟學家、哲學家,代表作為《國富論》。

音樂
當代英國擁有多樣的音樂文化。古典音樂方面,來自英國的知名交響樂團包括BBC交響樂團、皇家愛樂樂團、愛樂樂團、倫敦交響樂團以及倫敦愛樂樂團等。知名的作曲家有珀塞爾(Purcell, Henry)、埃爾加(Elgar, Edward)、霍爾斯特(Holst, Gustav)、沃恩·威廉斯(Vaughan Williams, Ralph)等。

教育
英國最聞名於世的兩所大學是:劍橋大學(Cambridge)和牛津大學(Oxford),此外,倫敦政治經濟學院(LSE)、帝國理工學院(Imperial)、華威大學(Warwick)、倫敦大學學院(UCL)、布里斯托大學(Bristol)、曼徹斯特大學、約克大學、愛丁堡大學、南安普敦大學、諾丁漢大學、謝菲爾德大學也是一流的知名學府。他們為英國以及整個世界培養了眾多著名的科學家、文學家、哲學家、政治家、工程師,例如艾薩克·牛頓、雪萊、拜倫、詹姆斯·瓦特、查爾斯·達爾文、東尼·布萊爾、史蒂芬·霍金和亞歷山大·弗萊明等。

英國是美國以外全球最重要的教育樞紐,每年吸引不少來自世界各地的留學生慕名前來升學。英國研究生入學並沒有統一的的入學考試(如美國GRE考試),對於留學生則只有雅思考試的要求,但英國的商學院通常需要GMAT成績。
 

原文網址:http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E8%8B%B1%E5%9B%BD&variant=zh-tw

 

資料轉載自維基百科網站

 

 

台北市館前路34號6樓

留學專區:美國留學 | 加拿大留學 | 英國留學 | 澳洲留學 | 紐西蘭留學 | 義大利留學

遊學專區:美國遊學 | 加拿大遊學 | 英國遊學 | 澳洲遊學 | 紐西蘭遊學 | 義大利遊學

預約諮詢電話 :(02)2389 -1399

地址:100 台北市中正區館前路 34 號 6 樓( 吉野家對面,好樂迪KTV樓上 )  查看地圖

此網站圖片及文字,為留學家聯合顧問有限公司版權所有,請勿任意轉載。 本公司長期委任律師 為統領法律 林明正律師 版權聲明