美國暑期工讀  |  澳洲打工遊學  |  紐西蘭打工度假 英國遊學海外工讀  |  加拿大海外遊學 美國遊學 澳洲遊學  |  紐西蘭打工遊學回首頁

美國 J1簽證  |  澳洲打工渡假簽證  |  紐西蘭打工渡假簽證  英國打工遊學簽證 加拿大打工遊學簽證 美國有薪工讀遊學 澳洲打工度假  紐西蘭遊學

 

 

關於紐西蘭

 

紐西蘭(英語:New Zealand,舊譯鳥施崙;毛利語:Aotearoa,音譯:「奧特亞羅瓦」,即「長白雲之鄉」)是位於太平洋西南部的一個島國。紐西蘭的兩個主要島嶼分別被庫克海峽所分隔,南部鄰近於南極洲,北部則與斐濟及東加隔海相望,並和澳洲相距大約1600海里。紐西蘭人自稱Kiwi。

紐西蘭歷史
紐西蘭是最年輕的移民國家之一。波里尼西亞移民約在500年至1300年間抵達紐西蘭,形成當地原住民毛利人。第一批已知抵達紐西蘭的歐洲人是由荷蘭人亞伯·塔斯曼(Abel Janszoon Tasman)帶領的船隊,在1642年航抵南北島的西岸。荷蘭人不知道南北島是分開的,所以全部命名為Staaten Landt(州地)。後來則根據他們在印尼巴塔維亞的基地改命名為Nieuw Zeeland。而該巴塔維亞基地則是根據荷蘭的西蘭省而命名的。


1769年庫克船長(James Cook)開始仔細的研究紐西蘭,他先後三次到訪南太平洋和紐西蘭,並為紐西蘭繪製了地圖。但在最初的地圖版本中,他把斯圖爾特島當作是一個半島,而把班克斯半島繪做一個島嶼。庫克的地圖引致歐洲捕鯨船在紐西蘭海域的擴增,他推動了紐西蘭最終成為歐洲殖民地。紐西蘭因為《懷唐伊條約》(Treaty of Waitangi)在1840年成為英國殖民地。《懷唐伊條約》有英文與毛利文版,英國皇室代表簽的是英文版,毛利族群簽的是毛利文版。毛利文版《懷唐伊條約》答應給紐西蘭毛利族群「tino rangatiratanga」。 這詞在英文版翻譯成「首領位置」,但是在毛利文則為「自治」的意思。因為各人領會不同,這詞和其他的一些問題至今仍造成政府與毛利族群間的芥蒂。比如關於《海床和前灘的所有權》歸屬問題。1907年紐西蘭決定不加入澳洲聯邦而變成英國的一個自治領地。1947年紐西蘭成為一個獨立國家。
行政區劃
紐西蘭一共被劃分為17個地區級單位,其中四個為一元權力機構(加附「*」號),冒號後為主要城市,第一個通常為該地區地區議會所在地。
 

北部地區:

旺格雷 Whangarei

奧克蘭:奧克蘭市 Auckland

懷卡托 Waikato:漢密爾頓 Hamilton、陶波 Taupo

威靈頓 Wellington

吉斯伯恩 Gisborne*

豪克斯灣 Hawke's Bay:內皮爾城 Napier

塔拉納奇 Taranaki

馬努瓦圖-旺格紐伊:北帕 Palmerston North

豐盛灣 Bay of Plenty:羅托路亞 Rotorua

塔斯曼 Tasman*

尼爾遜 Nelson*

馬爾堡 Marlborough*

西岸地區:

格雷茅斯 Greymouth

奧塔哥地區 Otago:達尼丁 Dunedin

坎特伯雷 Canterbury:克賴斯特徹奇 (基督城 Christchurch)

南部地區:

查塔姆群島

 

 


政治
紐西蘭實行君主立憲制,及英國式的議會民主制。紐西蘭女王,伊麗莎白二世為國家元首,由總督代表,總理主持政府。紐西蘭無成文憲法。紐西蘭實行一院制議會:眾議院,通常有120席個席位。議會選舉每三年舉行一次,選舉採用單一選區兩票制聯立制,各個政黨按政黨選票比例分配席位。在2005年的全國大選中,毛利黨所贏得的選區議席多於其政黨選票,因此議會現在有121席。議會堛漪F黨主要有工黨(Labour Party),國家黨(National Party)和一些小黨。通常大的黨派均無法贏得半數以上席位,必須和小党進行合作,組成聯合政府。

紐西蘭現任總理是約翰·基伊,來自國家黨。紐西蘭現在有兩位亞裔國會議員,當中一位是華人。這二位議員分別是:
南亞移民:工黨的Ashraf Choudhary;
香港移民:國家黨的黃徐毓芳
並有兩位亞裔市長:
達尼丁市長:皮特·陳
吉斯伯恩市長:Meng Foon

經濟
奧克蘭街景紐西蘭經濟發達,屬於發達國家。在過去的二十年中,紐西蘭成功的從以一個依靠農業為主的經濟轉型成為具有國際競爭力的工業化自由市場經濟。畜牧業是其經濟的基礎,雖然農業只佔總勞動力的10%,紐西蘭農牧產品出口量占其出口總量的50%,羊肉、奶製品和粗羊毛的出口量均居世界第一位。紐西蘭還是世界上最大的鹿茸生產國和出口國,生產量占世界總產量的30%。礦藏主要有煤、金、鐵礦、天然氣,還有銀、錳、鎢、磷酸鹽、石油等,但儲量不大。石油儲量3000萬噸,天然氣儲量為1700億立方米。森林資源豐富,森林面積810萬公頃,占全國土地面積的30%,其中630萬公頃為天然林,180萬公頃為人造林,主要產品有原木、圓木、木槳、紙及木板等。漁產豐富。工業以農林牧產品加工為主,主要有奶製品、毛毯、食品、釀酒、皮革、煙草、造紙和木材加工等輕工業,產品主要供出口。農業高度機械化。主要農作物有小麥、大麥、燕麥、水果等。糧食不能自給,需從澳洲進口。畜牧業發達,是紐西蘭經濟的基礎。畜牧業用地為1352萬公頃,占國土面積的一半。乳製品與肉類是新最重要的出口產品,占世界第二位,僅次於荷蘭。粗羊毛出口量居世界第一位,占世界總產量的25%。紐西蘭漁產豐富,是世界第四大專屬經濟區,200海里專屬經濟區內捕魚潛力每年約50萬噸。

紐西蘭環境清新、氣候宜人、風景優美、旅遊勝地遍布全國。紐西蘭的地表景觀富於變化,北島多火山和溫泉,南島多冰河和湖泊。其中,北島的魯阿佩胡火山和周圍14座火山的獨特地貌形成了世界罕見的火山地熱異常帶。這裡分佈著1000多處高溫地熱噴泉。這些千姿百態的沸泉、噴氣孔、沸泥塘和間歇泉形成了紐西蘭的一大奇景。旅遊業收入約占紐西蘭國內生產總值的10%,是僅次於乳製品業的第二大創匯產業。紐西蘭有著相當高的生活水平,在聯合國人類發展指數中排名第19。

教育
紐西蘭兒童五歲入學,法定教育共13年:其中小學六年,初中兩年,高中五年。紐西蘭共有八所國立大學,按照地理位置從北往南分別為:

北島:
奧克蘭大學(http://www.auckland.ac.nz) 、奧克蘭理工大學 (http://www.aut.ac.nz) 、懷卡托大學 (http://www.waikato.ac.nz)
梅西大學 (http://www.massey.ac.nz) 、威靈頓維多利亞大學 (http://www.vuw.ac.nz)
 

南島:
坎特伯雷大學 (http://www.canterbury.ac.nz) 、林肯大學 (http://www.lincoln.ac.nz) 、奧塔哥大學 (http://www.otago.ac.nz)
各個地區也分別有理工學院和教育學院以及各種高等教育機構。除此之外還有政府資助下的供在毛利文化環境內教育的高等教育機構Te Wānanga o Aotearoa[1],意為「長白雲之鄉學院」,在北島各地均有校園,總部在漢密爾頓,但是目前只有大約一半的學生為毛利人。

人口
紐西蘭人口大約為4,134,200 (2006年3月估計),4,116,900 (2006年人口普查初稿),其中奧克蘭人口佔大約三分之一,人口大部份住在北島。而紐西蘭出生率為千分之13.90(2005年),排世界第161位。死亡率為千分之7.53,排世界第126位。而人口成長率為1.02%,占世界第111位。
奧克蘭 人口 1,223,200
惠靈頓 人口 363,000 (2003年)
基督城 人口 363,700 (2004年)
達尼丁 人口 120,000

文化
紐西蘭奧克蘭戰爭博物館中的19世紀毛利人雕像,毛利人戰舞(Haka)是紐西蘭毛利人的傳統表演藝術。
過去毛利人各族在開戰之前,會表演戰舞,藉以恫嚇對方。毛利人戰舞的歌詞並不固定,不同的族群有各自的戰舞歌詞。現時最廣為人知的,是紐西蘭橄欖球隊全黑隊(「All-black」)在比賽前表演的戰舞的歌詞。毛利人戰舞的特色,就是在舞蹈完結之時,舞者為把舌頭伸長,很多遊客都覺得這種表情很趣怪,其實這個動作原來的意思是扮演敵人被殺後,頭顱被掛在長竿上的模樣。
按照毛利人的分類,毛利人的戰舞可以分成以下三種:
Whakatu waewae 、Tutu ngarahu 、Peruperu

運動
紐西蘭全黑隊表演戰舞橄欖球是紐西蘭最主要的運動,具有非式「國家運動」的地位。其他流行的運動尚有板球、草地滾球、籃網球、足球、賽車、高爾夫球、游泳及網球。在橄欖球、籃網球、板球、聯盟式橄欖球及壘球等運動上,紐西蘭國家代表隊的實力強勁;而在划船、輕艇及自由車等運動上,紐西蘭也是傳統上表現優異的國家。由於人口不多而運動實力頗佳,因此若以單位人口奪牌率來衡量,紐西蘭在奧林匹克運動會、大英國協運動會的表現皆能名列前茅。聯合式橄欖球(一般直呼為橄欖球)幾乎可視為紐西蘭的國家象徵,其國家代表隊的隊名為全黑隊,具有全球最高的勝率,並以在比賽前表演毛利人戰舞而聞名。紐西蘭的極限運動與探險旅行也非常有名。早在1988年,南島的皇后鎮便建立了全球第一座商業化的高空彈跳場。登山也是頗為流行的運動,最有名的登山家是艾德蒙·希拉蕊爵士,他是全球第一位登上成功攀登珠穆朗瑪峰峰頂的人。

旅遊
紐西蘭國鳥—鷸鴕(奇異鳥)在聯合國教科文組織的世界遺產目錄上紐西蘭共有三處世界遺產,其中東格里羅國家公園是自然文化雙重遺產,其他兩個為自然遺產。
東格里羅國家公園(nc,1990年,1993年)
紐西蘭西南部的「綠玉之地」(毛利文:Te Wahipounamu) - 這包括了「西地國家公園」、「庫克山國家公園」、「愛詩勃林山國家公園」、「弗儸德蘭國家公園」和米爾福德峽灣(n,1990年)
紐西蘭的次南極群島(n,1998年)

  其他旅遊景點
南島的皇后鎮,紐西蘭南島皇后鎮 (Queenstown)
陶波湖
懷托摩螢火蟲洞(Waitomo Caves)
凱富拉:從前是盛產龍蝦的地方,今日是觀鯨的熱點。

其他
維基共享資源中相關的多媒體資源:
紐西蘭紐西蘭銀行營業時間為:上午8:30 - 下午4:30。(略有不同)
工作時間為週一至週五的上午9點到下午5點。
紐西蘭貨幣以紐西蘭元為基礎。硬幣有10分、20分、50分、1元、2元。5分硬幣已經不再發行,並把10分、20分及50分的硬幣尺寸改小。鈔票有5元、10元、20元、50元、100元。各主要的信用卡都廣泛被接納。紐西蘭對所有商品和服務徵收12.5%的消費稅(GST)。
紐西蘭的電源使用240伏特、50赫茲的交流電,3眼Y型插座(外型與中國大陸及澳洲的插頭相同,只是電壓不同,但一般電器都能通用)。
紐西蘭的電話系統和英國一樣,採用BT 600介面而不是RJ-11介面。電話線連接在BT 600介面的第2和第5根線上,或者在RJ-11介面的第3和第4根線上。大多數紐西蘭電話系統都支持DTMF音頻撥號。

 

原文網址:http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E6%96%B0%E8%A5%BF%E5%85%B0&variant=zh-tw

 

資料轉載自維基百科網站

 

 

台北市館前路34號6樓

留學專區:美國留學 | 加拿大留學 | 英國留學 | 澳洲留學 | 紐西蘭留學 | 義大利留學

遊學專區:美國遊學 | 加拿大遊學 | 英國遊學 | 澳洲遊學 | 紐西蘭遊學 | 義大利遊學

預約諮詢電話 :(02)2389 -1399

地址:100 台北市中正區館前路 34 號 6 樓( 吉野家對面,好樂迪KTV樓上 )  查看地圖

此網站圖片及文字,為留學家聯合顧問有限公司版權所有,請勿任意轉載。 本公司長期委任律師 為統領法律 林明正律師 版權聲明